您现在的位置: 中国政务 > 政务信息 > 

北京香山街道办:用好红色资源 讲好红色故事

发布时间: 2021-04-06 | 来源: 中国网 | 作者:  | 责任编辑: 胡俊

中国网讯 香山不仅有漫山的红叶,更有丰厚的红色资源。其中历史名人墓众多,陵园文化成为香山红色文化的重要组成部分,党的创始人李大钊烈士的陵园就坐落在香山脚下。为了把香山革命精神传承好,把红色香山建设好,在中国共产党建党一百周年之际,在缅怀先烈先贤的清明节前夕,香山街道市民活动中心在香山街道多功能厅举办了主题为“李大钊和香山”的文化讲座。

讲座邀请海淀区史志办区志编研室主任田颖,从李大钊主要事迹、李大钊指导香山革命活动(参与孙中山暂厝香山和对香山党组织的指导)和李大钊英勇就义及身后事(子女安置香山慈幼院和葬于万安公墓)以及李大钊不朽的革命精神等方面进行生动形象地讲述。

其中李大钊指导香山革命活动这段鲜为人知的历史,是香山街道市民活动中心在海淀区史志办指导下,经过长期的挖掘、查找,收集和整理而成。这里既有今年98周岁的中共地下老党员,退休于北京党史研究室,1923年曾就读香山慈幼院的老校友方亭老人家口述的亲身经历;也有李大钊儿子李光华先生书写的回忆录;还有李大钊的学生,原香慈老师,曾在香山慈幼院建立党支部的刘静君的侄女提供的历史资料等。

此次讲座,不仅是党史学习教育的宣讲,也是香山红色历史的普及。来自香山地区的党员、干部和热爱香山历史文化的居民70余人参与了此次活动。其中四王府社区的老党员扈德宽说,这次党史讲座让大家增长了知识,也了解了更多的香山历史,非常接地气,也非常有意义!

香山街道负责人表示今后还会继续利用好、发挥好香山得天独厚的红色资源优势,尽量用一些生动事例,来讲群众愿意听、听得懂,有影响力和感染力的历史好故事,让香山地区居民当好红色基因的传承者、宣传者和践行者!

北京市海淀区香山街道办事处   雷爱红供稿