您现在的位置: 中国政务 > 滚动新闻 > 

2021“一带一路”年度汉字发布活动今日启动汉字征集

发布时间: 2021-03-20 | 来源: 中国网 | 作者:  | 责任编辑: 荆晓强

image.png

中国网讯 由中国公共关系协会、尼山世界儒学中心、济宁市人民政府主办的2021“一带一路”年度汉字发布活动于今日正式启动汉字征集。本次活动面向社会广泛征集最能够解读当前“一带一路”建设、诠释“一带一路”高质量发展的汉字。

活动参与者可将推荐的2021“一带一路”年度汉字、释义及推荐理由,以电子邮件形式发送至:cpra_ndhz@126.com,并留下姓名及联系方式。所推荐汉字最终成为2021“一带一路”年度汉字的参与者,将有机会参与抽奖,中奖者将可获得活动纪念品。

2016年至今,“一带一路”年度汉字发布活动已经举办了四届。“和”“融”“新”“共”分别成为2016、2017、2018和2019“一带一路”年度汉字。

2016“一带一路”年度汉字——“和”,取和平、和谐、和合、和美之意。“和”字寓意“一带一路”致力于促进沿途国家、地区交流融合,是和平之路、和谐之路。

2017“一带一路”年度汉字——“融”。取融合万物,天地至美之意。“融”字寓意“一带一路”是融和之路,融通之路。

2018“一带一路”年度汉字——“新”。 取新时代,新发展,新担当之意。“新”字寓意中华儿女在新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心和豪迈气概。

2019“一带一路”年度汉字——“共”。取共生共荣,共生共享之意。“共”字寓意“一带一路”彰显人类共同梦想,为建设利益共同体、责任共同体、命运共同体提供有效途径。