您现在的位置: 中国政务 > 政务信息 > 

2020年中央企业实现净利润1.4万亿元 同比增长2.1%

发布时间: 2021-02-23 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻


中国网2月23日讯(记者闫景臻)国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏在2月23日国新办新闻发布会上介绍说, 2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%。

image.png


郝鹏表示,2020年中央企业奋力实现了效益正增长,充分发挥了国民经济压舱石的作用。去年受新冠肺炎疫情的严重冲击、原油等大宗商品价格剧烈波动、国际航空运输基本停滞等多重因素影响,中央企业的效益去年一季度负增长58.8%。面对异常严峻的形势,中央企业紧紧咬住目标,狠抓提质增效,一步步把中央企业效益拉升到全年2.1%的增长速度。要特别告诉大家,更为难能可贵的是,中央企业坚持算大账、算长远账、算政治账,坚决落实国家助企纾困政策,去年主动降电价、降气价、降资费、降路费、降房租,全年整体降低社会运行成本1965亿元。如果考虑到这部分因素,中央企业去年净利润实际增速应该在两位数以上。