您现在的位置: 中国政务 > 政务信息 > 

江苏连云港激励企业加大安全生产投入

发布时间: 2022-11-24 | 来源: 经济日报 | 作者: 蒋波 | 责任编辑: 闫景臻

江苏连云港激励企业加大安全生产投入 _中国经济网——国家经济门户

针对个别企业存在的安全管理投入不足等问题,江苏连云港市赣榆区以政府专项资金为引导,创新推出“安全券”奖励工作机制,资助企业购买安全生产相关服务。今年以来,当地已有200余家企业领取“安全券”,总金额433.9万元。

“符合条件的企业拿到‘安全券’后,可自主支配向中介服务机构购买安全专业技术、安全生产培训教育等相关服务。”赣榆区应急管理局局长张波介绍,“安全券”的发放让企业安全生产主体责任得到进一步落实。

记者在连云港市最早开展“安全券”试点工作的城头镇了解到,当地成立专门机构,每周召开协调督办会,确保“安全券”工作有人管、有人干、有人宣传,城头镇先后有24家企业领到“安全券”。今年,赣榆区又在塔山、青口等7个镇的中小微企业开展“安全券”发放,以奖代扶、以奖代补。在企业完成创建后,由主管部门开展复核,在企业安全投入30%内实行阶梯式兑现。对安全管理良好、没有发生安全责任事故、评分较高的企业给予全额兑现。

“安全券”的发放节约了小微企业成本,激励企业更加重视安全生产。目前,赣榆区在200余家企业申领的433.9万元“安全券”额度中,完成兑现149万元,已引导166家小微企业完成安全生产标准化评审。

网站无障碍