您现在的位置: 中国政务 > 滚动新闻 > 

助力端牢中国饭碗 成都打造新时代高水平“天府粮仓”

发布时间: 2022-09-22 | 来源: 中国网 | 作者: 尤紫璇 | 责任编辑: 王琦

金秋九月,跟着滚滚的稻浪,一派丰收景象次第上演于大江南北。位于成都新津的天府农博园,3000亩大田里种植的256个水稻良种、9个旱稻良种,目前已进入收割期。“稻花香里说丰年”,伴随又一年丰收的喜悦,再度迎来一年一度的中国农民丰收节。

  田间秋收(摄影 刘杰)

据悉,主题为“庆丰收 迎盛会”的第五届中国农民丰收节主会场活动将于9月23日——10月7日在成都新津举行。本次丰收节全国主会场落地成都,也侧面反应出天府之国农业发展的根基,肯定着公园城市乡村表达的成绩,更透露出成都打造新时代高水平“天府粮仓”的深意。

厚植生态根底

成都续写“天府之国”美誉

成都位于四川盆地西部,其辖成都平原及其附近丘陵地区,从古至今,这里便因河流密布、土地肥沃、物产丰富,素有“天府之国”的美誉。

千百年来,四川是我国西部唯一的粮食主产区,也是全国13个粮食主产省之一;而成都平原作为重要的粮食生产基地,对于保持四川粮食生产稳定发展,保障国家粮食安全都具有重要意义。

天府农博园智慧农业平台

近年来,成都大力实施“米袋子”、“菜篮子”强基行动,已累计建成高标准农田达358.04万亩。截止2021年,成都全市粮食播种面积572.8万亩、产量230.6万吨,实现了粮食供给“口粮基本自给”,再次续写出天府之国的新传奇。

如今,走进位于成都市环城生态区北段的沙湾村“新农人”景观农田,这个集绿道运动、文创、休闲与蜀绣文化相结合的公园式乡村令人赞叹。

据了解,自2021年11月沙湾村大力实施乡村振兴战略以来,该村先后恢复耕种闲置土地220余亩。通过引进打造新消费场景“田悦火锅”实现集体经济每年增收约20万元、提供就业岗位30个。

中国天府农博园

勇担责任使命

千方百计提高粮食综合生产能力

金秋时节,鸟瞰红光街道汉姜村,阡陌纵横,田园如画 ,500亩高标准农田一片金黄。这里是郫都乡村振兴集成示范汉姜片区的“首开区”,也是国际花卉园艺中心和世界园艺博览会永久会址,目前正争创国家级现代农业产业园。

当前,郫都乡村振兴集成示范汉姜片区的丰收场景,恰是成都千方百机提高粮食生产能力的生动缩影。近年来,成都着力稳政策、稳面积、稳产量、稳收入,强化耕地保护严防耕地“非农化”、“非粮化”,统筹抓好撂荒耕地治理,全环节、全链条、全要素抓好粮食稳产保供,千方百计提高粮食综合生产能力。

郫都区红光街道汉姜村

目前,成都已形成了“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的耕地保护机制。并探索超大城市中心城区国土空间治理和生态修复新举措,通过改造提升和新建,在环城生态区完成种粮5万亩,全力夯实多圈层粮食保供基地。

为深入实施种业强市战略,成都还系统梳理了种业产业链关键环节、链主企业及领军人才,动态更新现代种业产业图谱,如今全市现有种子(种苗)持证企业111家,建成标准化水稻、小麦、玉米制种基地10万亩,市域内杂交水稻和玉米制种产量约650万公斤,农作物高端种业产值达65亿元。

从2020年起,成都粮食播种面积和产量连续增长;2021年全市粮食播种面积572.8万亩(含复种),增加4.3万亩,增长0.8%;产量230.6万吨,增加2.7万吨,增长1.2%,实现了粮食面积和产量“两连增”;2022年粮食播种面积将达575万亩,为保障国家粮食安全、打造更高水平的“天府粮仓”作出积极贡献。

  《小麦抢收忙》2020年5月17日,成都市青白江区弥牟镇狮子村,一台台收割机在小麦田里穿梭作业。当地村民利用晴好天气抢收小麦,确保颗粒归仓。(摄影 白桂斌)

守好产粮宝地

打造更高水平“天府粮仓”成都片区

粮安天下,农稳社稷。如今,为助力端牢中国饭碗,成都还致力于守好得天独厚的“天府粮仓”,力争通过3年努力,提升建设1个十万亩粮油产业带、10个以上十万亩粮油产业园区、100个万亩粮经复合产业片(园)区,打造形成“十化同步”的新时代更高水平“天府粮仓”核心区。

到2024年末,园区面积占全市耕地面积的75%以上;建成国家级和省级粮油(粮经)产业园区15个以上;全市粮食播种面积稳定在570万亩以上、产量230万吨以上;油菜、蔬菜面积分别稳定在170万亩、260万亩以上。

其中,成都还将围绕“一带十园百片”,优先安排高标准农田建设项目,开展耕地质量长期定位监测,改良土壤肥力、耕地地力。同时,加强田型调整、渠系配套、道路改造、地力提升;还将建设现代化灌区,全面提升农业用水保障能力。

随着成都市崇州都市农业产业功能区更名为天府粮仓国家现代农业产业园,成为“天府粮仓”成都片区核心示范区;第五届中国农民丰收节在位于成都新津的中国天府农业博览园落地……一系列体现“天府粮仓”更高水平的实例相继来临,让人们更多的看到了成都以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进农业农村现代化。

新津区花桥街道马王蔬菜基地

如今,第五届中国农民丰收节主会场活动举办在即,我们有理由相信,活动规模、活动内容、参与人数均系历届之最的主场活动,定能让有创意、有内涵、有特色、有温度的农民盛会震撼人心,定能让更多人感受到、了解到成都特色、更高水平天府粮仓的无穷魅力,并以优异的成绩向亿万农民群众献上一份丰收贺礼,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(尤紫璇)