您现在的位置: 中国政务 > 政务要闻 > 

王毅谈促进和保护人权的四点中国主张

发布时间: 2021-02-23 | 来源: 新华社 | 作者:  | 责任编辑: 闫景臻

国务委员兼外长王毅22日在北京以视频方式出席联合国人权理事会第46届会议高级别会议,提出中国促进保护人权的四点主张:

一、坚持以人民为中心的人权理念。人民的利益是人权事业的出发点和落脚点,增加人民的获得感、幸福感、安全感是人权的根本追求和国家治理的终极目标。

二、坚持人权普遍性与各国实际相结合。《联合国宪章》《世界人权宣言》为全球人权事业确立了崇高目标,制定了基本原则,各国都应遵循和践行,同时必须按照本国国情和人民需求推进保护人权。

三、坚持系统推进各类人权。人权内涵是全面的,既包括公民政治权利,也包括经济社会文化权利,其中生存权和发展权是首要基本人权。人权范畴是不断发展的,健康权利和环境权利也应置于更加突出的位置。

四、坚持国际人权对话与合作。全球人权治理要由各国共同商量,人权发展成果要由各国人民共同分享。各国要恪守联合国宪章宗旨和原则,在平等和相互尊重的基础上开展人权交流与合作,推动国际人权事业健康发展。