您现在的位置: 中国政务 > 政务信息 > 

人社部已向11万户企业发放稳岗返还34亿元

发布时间: 2020-02-19 | 来源: 新京报 | 作者: 许雯 | 责任编辑: 胡俊

允许湖北等重点地区根据实际情况,扩大受益企业范围。

新京报快讯(记者 许雯)国务院联防联控机制2月19日举行新闻发布会。为加大对中小微企业的支持力度,日前人社部等出台新举措,符合条件的企业可申领稳岗返还。人社部失业保险司司长桂桢表示 ,目前已向11万户企业发放稳岗返还34亿元。

人社部会同财政部出台的新举措包括:扩大中小微企业政策受益面,降低政策门槛,放宽申领条件,中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,即5.5%;30人以下的企业裁员率不超过20%,都可以申领稳岗返还,即企业所缴上年度失业保险费的50%。

同时,允许湖北等重点地区根据实际情况,扩大受益企业范围;还可以根据失业保险基金结余情况,对医疗物资、公共事业运行、群众生活必需等物资供应保障企业,给予更大力度的支持,可按照6个月的失业保险金或者3个月应缴纳社会保险费的标准予以返还。

桂桢介绍,目前有261个地市已组织企业申报,已向11万户企业发放稳岗返还34亿元。人社部还将再公布一批地市的网上经办平台,指导各地加大工作力度,急事急办,特事特办,让企业尽快得到政策支持,渡过难关。

新京报记者 许雯